11月14日(月)に1年生対象の「職業人講話」を開催し、一般財団法人「地域・教育魅力化プラットフォーム」の杉村知美さんと、デザイン会社「パリティクラブ」の澤野大地さんに講演いただきました。

今、興味関心があることに一生懸命取り組んでいれば、その経験が将来かならず何かの線になってつながっていくといった話から、一度県外に進学・就職しながらも島根県に帰ってきて働く意味や面白さなど、お二人の経験に基づくお話をしていただきました。
 生徒の皆さんにとって、大変有意義で参考になる話が多く、「今は実感がない取り組みも、将来必ず活きてくることがわかって良かった」「島根で働くことをあらためて考えてみるきっかけになった」といった感想が多数出てきて、進路を考える上で貴重な時間になったと思います。

職業人講話 職業人講話