5月25日(火)に、これから1年間、班別探究活動を行うメンバーでフィールドワークを行いました。
 用意された地図にある「クイズ&ミッション」をクリアしながら、平田の町(愛宕山~木綿街道~雲州平田駅周辺、平田船川周辺)を歩き、平田の町並みについて様々な発見をしました。
 また、小豆・農業班はJAしまね、岡農産のご協力により、野菜集荷所、タマネギの栽培施設・機械見学をさせていただきました。実際にタマネギの収穫作業もさせていただき、収穫したタマネギをお土産として持ち帰らせていただきました。
 空き家・廃校活用班は旧光中学校、旧東小学校、すずかけ荘(昨年度の2年生がNPOひらた空き家再生舎と協働で再生したフリースペース)を見学しました。旧東小学校では、出雲市教育委員会から今後の再活用などについて、すずかけ荘では、NPOひらた空き家再生舎の方から利用方法などについてお話をしていただきました。今後はこのフィールドワークを通して関心を持ったことや、感じた課題について、さらに調べたり、地域の方のお話を聞いたりしながら、探究テーマを決定していきます。

愛宕山 木綿街道

雲州平田駅船川周辺