4月28日(水)に1年生を対象に、平田高校で取り組んでいる文部科学省指定事業である「地域人材育成循環システム平田プラタナスプラン」についてのガイダンスが開催されました。「平田プラタナスプラン」とは何なのか、自分たちはどう関わり、何をしていくのかを学びました。また、その事業の一環でもある名古屋研修旅行についても説明を受け、イメージを膨らませました。

さらに、「総合的な探究の時間」に行う「地域協働学習」で自分たちがどんな探究を行っていくのか、どんな探究ができるのかなど、先生の話を聞いたり、過去の先輩たちの探究の成果を見たりして考えました。

1年生総合的な探究の時間のガイダンス1年生総合的な探究の時間のガイダンス