2月8日・10日・12日の総合的な探究の時間で、1年生を対象とした「雲州ひらた学」を開講しました。これは2年生から本格的に地域協働学習に取り組む1年生が平田の歴史や現状を学び、2年生からの活動をより深いものにするねらいがあります。
 1時間目は「出雲國風土記からみる地名の由来」「平田地域の地理・歴史」について、2時間目は「平田地域の寺社」「平田地域の現状」について学びました。
 古代の文献や地図から当時の平田地域の様子に思いを馳せたり、2時間目には出雲市役所うみ・やま応援センターの山本利明氏にお越しいただき、平田地域の中でも特に西田・鰐淵・北浜・佐香・伊野の中山間地域についての現状をお聞きしたりしました。
 地域協働学習のテーマ設定のヒントがたくさん詰まった「雲州ひらた学」となりました。

ひらた学1     ひらた学3

ひらた学2     ひらた学4

ひらた学5     ひらた学6