第35回 全国高等学校柔道選手権大会出場

平成25年3月19日・20日 於 日本武道館

【男子団体】

1回戦 平 田   △  -  ○ 近 江(滋賀県)

石飛 拓   (引き分け)

小林 丈二 △( 内股 )

青山 準   (引き分け)

小川 真司 △( 指導2)

佐々木健志  (引き分け)

【男子個人】

73kg級 1回戦 佐々木健志○(腕挫十字固)△ (対戦選手:長崎瓊浦高校)

2回戦 佐々木健志○(横四方固) △ (対戦選手:秋田商業高校)

3回戦 佐々木健志△(袖釣込腰) ○ (対戦選手:岐阜:大垣日大高校) ベスト16

90kg級 1回戦 青山 準 ○( 優勢 ) △(対戦選手:埼玉栄高校)

2回戦 青山 準 △( 優勢 ) ○(対戦選手:香川:英明高校)

無差別級 2回戦 石飛 拓 △( 優勢 ) ○(対戦選手:富山:小杉高校)

先の県予選大会、男子団体2年連続9度目の優勝で日本武道館への切符を手にし、稽古を積んできました。初戦は近畿大会準優勝の近江高校(滋賀県代表)。100kg超の選手を4人擁する近江に対抗するため、足技の強化と懐に飛び込む背負投・巴投を特訓して大会に臨みました。

試合は残念な結果に終わりましたが、新チームも全国で戦える自信を掴んで帰ることができました。更に精進を重ね、今度は全国高校総体で活躍できるよう心と技を磨いていく所存です。今後とも引き続きご声援いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

平田高校柔道部 顧問 佐々木浩三

≪東京平高会の方々が応援に駆け付けて下さいました。≫

第35回 全国高等学校柔道選手権大会出場