到着 ホテル前広場に集合

今年度の1年生・大山集団宿泊研修を1月30日から2泊3日の日程で実施されました。

1年生徒158名と教員10名が参加しました。

実習班に分かれて出発

天気は近年にない好天に恵まれ、特に2日目は大山北壁がきれいに見える中でのスキー実習でした。インストラクターによるとシーズンに1~2回しかない眺めとのことでした。

眼下に弓ヶ浜半島や日本海を望むこともできました。また、雪は例年よりは少なかったもののコンディションは上々でした。

1年生 大山集団宿泊訓練を行いました

中の原・上の原・国際・豪円山スキー場のゲレンデでそれぞれの技量にあった班に分かれて実習を行いました。

1年生 大山集団宿泊訓練を行いました

スキー実習には、怪我などによる見学者を除く143名が挑み、最終日までに皆それぞれが技量を大きく高めることができました。

1年生 大山集団宿泊訓練を行いました

初めてスキーをするという生徒たちが大半でしたが、研修が終わることには 「もっと滑りたい」 と語っていました。