2012年4月11日
平成24年度入学式

4月10日(火)、平成24年度入学式が行われました。緊張した面持ちで入場してきた新入生160名の初々しい表情を迎える上級生たちも、自分たちのことを思い出し、気持ちを新たにしたようでした。

国歌斉唱の後は、入学許可です。各担任から呼名された一人ひとりが心のこもった返事をしました。

井上校長から「160名の入学を許可しました」という言葉に感動した新入生もいたことでしょう。

「有意義な高校生活を送ることと伝統は自分達で築くという気概を期待しています。」という校長の式辞の後、来賓祝辞(PTA会長)があり、その後新入生代による力強くたのもしい表宣誓がありました。

入学式に続いて、生徒会主催の対面式が行われ、生徒会長が上級生代表の言葉を述べたあと、新入生代表の挨拶がありました。「先輩方のようなすばらしい平田高校生になれるように頑張ります。」というさわやかな口調は、上級生の心の中にも浸透したことでしょう。

11日(水)のオリエンテーションを皮切りに、新入生の高校生活がスタートしました。遅咲きの桜は、新入生の入学を待ち望んでいたかのようです。

これからはつらつと登校してほしいものです。