生徒の学力や進路希望に合わせて、分かりやすい授業を行うとともに、個別指導や少人数指導を重視しています。また、放課後の居残り学習など、生徒の自主的な学習活動を大切にします。

1年生 全員が基礎的な共通科目を学びます。(芸術のみ音楽・美術・書道から1科目を選択)
2年生 将来の進路希望に応じて、文系・理系に分かれます。クラス編成では、文系希望者と理系希望者をまとめたクラスもつくります。
3年生 文系希望者は、さらに文系Iと文系IIに分かれます。理系希望者は2年からの継続です。2年生と同様、文系希望者と理系希望者をまとめたクラスもつくります。
文系I:就職、専門学校・文系短大・文系私立大学等の進学に適したコースです。
文系II:文系国公立大学等の進学に適したコースです。
理系:理系大学等への進学に適したコースです。