2011年6月1日
5月28日、29日に木綿街道祭りが開かれ、本校からも生徒がボランティアとして参加しました
雲州平田 木綿街道まつり

『和のかほるまち おちらと木綿街道』

地元にいながら、平田の街の歴史を知る機会は少ないのですが、このようなイベントに参加することで街づくりを考える良い機会になりました。

大学生とともに行灯(あんどん)作りに参加したり、機織り(はたおり)体験の手伝い、本石橋邸の受付など貴重な体験をすることができました。

雲州平田 木綿街道まつり

大学生が開くワークショップでは、行灯作りをしました。夜の街道を照らす行灯は何ともいえず仄(ほの)かに温かく、幻想的な雰囲気を醸し出していました。

機織りの指導では、年配の方々より、昔の思い出話もあわせて聞くことができ、聞いたことのない平田高校の歴史も知ることができました。