令和元年度 2学期始業式を行いました。(8月19日)

令和元年度 2学期始業式 訓話

―様々な活動に積極的に取り組み、学びの幅を広げよう―

おはようございます。有意義な夏休みを過ごすことができたでしょうか?
 小学校や中学校に比べると短い夏休みでしたが、それでも24日間ありました。普段の生活と比較すると、自由に使える時間がかなりあったはずです。夏休み中に貴重な経験をした人や、普段はできないことにチャレンジした人もいると思います。この後、報告会がありますが、部活動の全国大会に出場した人もいます。秋に行われる大会に向けて、地道に練習に取り組んで力をつけた人もいると思います。また、進路希望の実現に向けて苦手科目の克服に時間を費やした人もいると思います。3年生は、補習や登校学習に頑張っていました。1・2年生の中には、オープンキャンパスに参加して、自分の進路についてじっくり考えた人もいると思います。この夏休みに経験したことや取り組んだことは、確実に自分の力になっていると思います。

さあ、今日から2学期です。気持ちを新たにして、ますます前向きに頑張りましょう。2学期にはいろいろな行事があります。

まず、8月29日から3日間、本校の学園祭である「鈴懸祭」が行われます。様々な企画が考えられていますが、生徒会執行部を中心に全校生徒が協力して、充実した内容にしてほしいと思っています。「鈴懸祭」には大きなエネルギーを費やすのですから、自分たちだけが楽しんだという自己満足なもので終わってしまうのは、あまりにも残念です。保護者や地域の方々もたくさん見にこられますので、見せることや伝えることを意識して、みんなが楽しめるものにしてほしいと思います。また、「鈴懸祭」は皆さんの学習の成果を発表する場でもありますから、それぞれの企画について、質の高いものを目指してほしいと思います。そのためには、お互いに知恵を出し合って工夫し、みんなで協力することが必要です。特に、3年生にはリーダーシップを発揮してくれることを期待しています。思い出に残る、質の高い「鈴懸祭」にしましょう。

2年生は「地域協働学習」に関わる行事がいろいろとあります。「鈴懸祭」でのプレゼン、10月20日には「平田まちあそび」や「駅サイト祭り」への参加、11月6日には島根県立大学浜田キャンパスのゼミへの参加、11月13日には学習成果発表会が予定されています。夏休み中に「平田まつり」の企画・運営に関わった人もいますが、地域の方々は、高校生が地域の行事に参加したり、地域の活性化を考えたりしてくれることを、とても喜んでいらっしゃいます。生徒の皆さんにとっても、地域の方々と関わりながら体験的・探究的に学ぶことは、社会の一員として社会に貢献しようとする生き方を身につけるうえで有意義です。国の事業としてこのような学習に取り組んでいるのは、全国でわずか20校だけです。他の学校ではできない学習ですので、是非、積極的に取り組んでください。

1年生は、10月8日から2泊3日で名古屋研修に出かけます。名古屋は「ものづくり」が盛んであり、最先端の研究を行っている大学や企業がたくさんあります。研修旅行の目的は、大学や企業を見学することを通して自分の進路について考え、進路目標の実現に向けて学習意欲を高めることです。今後、どのような進路選択をしても大丈夫なように、目標を実現できる実力を身につけることが重要です。研修旅行で名古屋に行く学校は、島根県内では平田高校しかありません。貴重な機会ですので、有意義な研修旅行となるように、事前の学習にもしっかり取り組んでください。

2学期には、この他にもいろいろな行事があります。平素の各教科の授業はもちろん大切ですが、このような行事の機会に体験したり考えたりすることを通して、気づいたり学んだりすることもたくさんあります。それぞれの行事に主体的に取り組み、学びの幅を広げることで、「生きる力」を身につけてほしいと思っています。

さて、明日の午後、平田高校への進学を考えている330人の中学3年生がオープンスクールに参加します。生徒会執行部や部活動見学に関わる生徒の皆さんにはお世話になります。参加する中学3年生には、平田高校の教育活動の魅力だけでなく、平田高校の生徒の魅力も感じてほしいと思っています。こんな素敵な先輩がいる学校で学びたいと思ってくれるように、温かく誠実で、気持ちの良い対応をお願いします。

最後に、2学期においても自分自身を成長させることができるように、具体的な目標を設定し、その目標の達成に向けてひたむきに努力してください。時間は有限であり、過ぎた時間は戻ってきません。高校生の時にやるべきことや、しておいた方が良いことがたくさんあります。高校生である今の時間を大切にしてください。生徒の皆さん一人一人にとって、充実した2学期となることを願っています。